Река Винча. Переход в Лисье озеро
Просмотров всего: 3426
Просмотров сегодня: 1
Опубликовано: 2011-10-12

Река Винча. Переход в Лисье озеро

С севера над Лисьим озером поднимается Лисья гора. Берега озера высокие и скалистые

 

2 августа 2011 года. Переход в Лисье озеро.

 

Утро было таким же красивым и теплым, как вчерашний вечер. Стоял полный штиль и вода как зеркало отражала совершенно безоблачное синее небо, а утренние туманы отрывали наш островок от земли и поднимали в сюреалистическое сказочное пространство.

 

Вышли в 10 часов и взяли курс на северо-западный угол озера где, судя по карте, в Нотозеро впадал небольшой ручеек, ведущий в Лисье озеро.

 

Весь наш путь по Нотозеру украшен видами чудесных островов и островков. Идем неспеша. По ходу ловим рыбу и купаемся, выпадая за борт катамарана где кому вздумается. К 14 часам прошли Листяные острова и вошли в узкий скалистый заливчик в который впадает речушка из Лисьего озера.

 

Надежды на легкое прохождение речушки, пусть даже и против течения, развеялись сразу, как только мы услышали шум порожка где с высоты примерно одного метра речушка именно впадала в заливчик. Сразу стало ясно, что водная часть пути закончилась.

 

По правому берегу речки идет тропа и есть рыбацкая стоянка. Обнесли первое препятствие - это примерно 300 метров. На открытой воде погрузились и поплыли, но не долго. До очередного мелкого порожка метров 200-300. Через порожек перетащили груженые катамараны по камням и прошли еще несколько сотен метров пока не уперлись в крутой каменистый склон с которого весело сбегала наша речушка.

 

Волок в Лисье озеро

Разгрузились и поперли весь груз, а также катамараны в гору по узкой каменистой тропе. Набор высоты примерно 15 метров. В лесу у тропы стоит древняя изба. После нее речка стала судоходной, мы загрузили катамараны, но не на долго. Буквально за следующим поворотом речка входит в узкий лесистый коридор - и все начинается сначала: разгрузились, перетащили груз и катамараны через коридор и вышли к Лисьему озеру.

 

Весь переход по речушке занял два с половиной часа. На берегу Лисьего озера пообедали и пошли по заливу на север, полавливая окуньков и щучек. На красивом правом мысу, который замыкает залив с востока отличное место для стоянки. Но становиться еще рано и мы идем в сторону острова, расположенного в северной части озера.

 

С севера над Лисьим озером поднимается Лисья гора. Берега озера высокие и скалистые. Дно озера тоже скальное. Из его глубин то и дело поднимаются к поверхности громадные скалы и отдельные камни, хорошо видные сквозь прозрачную толщу воды.

 

Остров не обманул наших ожиданий - отличное место для ночлега. Искупались, почистили рыбу и грибы, все это приготовили и съели. Но потом Олег решил попробовать ночную рыбалку и начал с берега забрасывать спиннинг. Клев был сумасшедший. Федя тоже не удержался и начал забрасывать с прибрежного камешка. В итоге за пару часов наловили рыбы больше, чем за весь предыдущий день. Так что утром опять пришлось чистить рыбу.

 

Продолжение здесь.

Наиболее популярные материалы по теме Водные путешествия
Все материалы раздела Путешествия
Все материалы на тему Водные путешествия
Коментарии
Всего: 0
Нет коментариев