Просмотров всего: 4296
Просмотров сегодня: 1
Опубликовано: 2011-11-18

"Долго будет Карелия сниться…"

В водном походе я был впервые. До этого ходил лишь в горы. А здесь все совсем не так, как в горах. Нет изнурительной борьбы за вес рюкзака, задача в том, чтобы все просто допихать до речки любой ценой, а дальше – дело воды, она вынесет все

 Вопрос о смысле жизни вечен, как сама жизнь. Не претендуя на истину в последней инстанции, хочу предложить свой вариант ответа. Все на самом деле просто – смысл жизни в накоплении впечатлений. С некоторыми впечатлениями о летнем путешествии по карельским рекам я и хочу поделиться с вами.

     В водном походе я был впервые. До этого ходил лишь в горы. А здесь все совсем не так, как в горах. Нет изнурительной борьбы за вес рюкзака, задача в том, чтобы все просто допихать до речки любой ценой, а дальше – дело воды, она вынесет все. Нет раннего подъема – не нужно опасаться, что пойдут камни, что ледник, подогретый солнышком, превратит тщедушную речку в бурный поток. В водном походе чем больше воды – тем лучше. От торфянников, питающих речки, вода в них чуть-чуть коричневатая, впрочем, как и мясо у щук, как будто бы и не щука это вовсе, а лосось, впрочем, к этому мы еще вернемся. Конечно, неправильно делать выводы только по одному путешествию, но ведь я сразу предупредил о том, что это мои впечатления, и что я именно так все увидел. И я все-таки надеюсь, что мое мнение не слишком будет расходится с мнением офицерского корпуса нашей флотилии из трех катамаранов - Адмирала - Владимира Смирнова, капитана Белрафта - Валерия Смирнова и Капитана «Ласточки» - Игоря Верлана.

      Сразу отмечу, что мне показалось, что в водном путешествии удается получать гораздо больше удовольствия от процесса. Больше времени вертеть головой по сторонам и наслаждаться речкой, лесом, воздухом, солнышком, в общем жизнью во всех ее самых чудесных проявлениях.

Небо над станцией Идель

А вот теперь именно об этих проявлениях, то есть о впечатлениях, которые запомнились лучше всего. Во-первых, чистота и безлюдье. Это ценности, которые становятся все более редкими и от этого все более ценными. Вода кристально чистая и первое время не верится, что можно наклониться немного и пить просто из реки. И это настоящая живая вода, без всяких фильтров и хлора. От этой воды организм начинает просто широко и довольно улыбаться. Эта вода заменяет собой все лекарства, ее вкус до сих пор помнится во рту своей чистотой и радостью.

      Хотя именно воды нам так не хватало! Не для того, чтобы пить, а для того, чтобы плыть. Потому что необычайно сухое и жаркое лето сделало уровень воды гораздо ниже, чем обычно, из-за чего очень часто не катамараны везли нас, а мы протаскивали их между камней, а, бывало, и по камням, тревожно прислушиваясь к взвизгиваниям хлорвинила о камни и ожидая каждый раз огромного пузыря из порванного баллона.

Рекордная щука

      Но, как всегда, всякий минус имеет свой плюс. Из-за небывалой сухости не было и главной карельской достопримечательности – комаров. То есть, совсем не было. Абсолютно. Правда, грибов не было тоже. И совершенно удивительная ягода морошка, вкус которой описать словами, пожалуй, просто невозможно, попалась лишь на нескольких болотцах. И щука «ушла на дальний кордон».

Но не вся, немного досталось и нам. Каждый вечер Адмирал подводил итоги дня и все экипажи проходили контрольное взвешивание, вытряхивая из садков зубастых красавиц. И, надо сказать, попадались весьма внушительные экземпляры. И когда адмирал открывал крышку медицинского бикса из которого получилась идеальная коптильня, слюна начинала капать как у собаки Павлова. Светло-коричневые щучки, благоухая ароматом абрикосовых опилок, привезенных с дачи Адмирала, заставляли забыть обо всем на свете, ставя на вершину нашей системы ценностей бутылку «Черниговского» и ломтик копченой щуки. Особенно, если перед приемом стаканчика пива удалось порадовать любимый организм замечательной банькой. Потому что такой бани, которая бывает в водном походе, наверное, не может быть больше нигде и никогда. Ведь если на камни, которые добрых полдня нежили бока в пламени знаменитой карельской березы, плеснуть ковшик воды, в которой был вымочен веник из сложного, одному Адмиралу известного сочетания березовых, можжевеловых, багульниковых и даже еловых ветвей, то облако ароматного пара просто-напросто сводит с ума и уберечься от окончательной потери рассудка можно только выскочив из раздувшегося, как монгольфьер, тента бани, прямо в озеро, с каким-нибудь смешным чухонским названием, типа Суоярви.

Тунгуда в низовьях

     А наутро душа, очищенная от всего ненастоящего, городского и суетного, снова готова к приятию новых впечатлений. Гранитных берегов рек, наблюдая которые понимаешь, откуда взялась идея одеть в гранит набережные Питера, гладь бесчисленных озер, вглядываясь в даль которых, становятся понятными смысл слов песни, «и не понять, то ли небо в озера упало, и не понять, то ли озеро в небе плывет….»

      Время здесь не течет. Оно стоит на месте. Потому что здесь не спешат. Потому что зачем спешить в месте, лучше которого, наверное, быть не может. И даже Солнце ползет по небу так неспешно, что для ночи времени совсем не хватает. Только это и не нужно, потому что только за такой длинный день, когда в одиннадцать вечера солнце сияет, как в полдень, можно успеть насладиться пейзажами, непохожими друг на друга, но неизменно прекрасными. Всего три составляющие: река, скалы, лес, но сочетаний так много, что картинки эти врезаются в память навсегда. И еще «долго будет Карелия сниться»!

P.S. Их было восемь…. Средний возраст участников – 53,625 года.
 

 

 

 

Август 2006 года

Карелия, III к.с.

Бизяев Сергей

Наиболее популярные материалы по теме Водные путешествия
Все материалы раздела Походы для чайников
Все материалы на тему Водные путешествия
Коментарии
Всего: 1
09-10-2012 09:52
Автор: Карен
На Киевском вокзале несем снаряжение по перрону, ну как положено:рюкзаки с вещами, продуктами,удочки, каты. Стоит ОЧЕНЬ упитанный мент и спрашивает:" Туристы? А-а, водники? Видал на рыбалке как сплавляются, хотел тоже заняться, а потом на вокзале увидел сколько всего тащат и не решился". Как сказала жена-пешеходница в первом водном походе после того как сели на реку(тоже в Карелии) 1-й день - Главное до реки дотащить, потом вода несет. 12-й день - Уф-ф, то-же самое что в пешем походе, только пройти надо на руках. Но понравилось.