Щурозеро и река Бохта
Просмотров всего: 2919
Просмотров сегодня: 1
Опубликовано: 2011-11-18

Щурозеро и река Бохта

так называется средний участок Тунгуды выше Тунгудского озера

Река Тунгуда - жемчужина Карелии



Часть третья. Щурозеро и Бохта.





      5 августа в наших походах всегда знаковый день - день рождения Чука. Всегда в этот день дневка. Чаще с баней, реже, как в этот раз, без бани. Но все равно это большой праздник.

       Утром проснулись неспеша. Воздух +18, вода +18, полный штиль, душновато и долбит мошка. Утренний кофе в такой день по традиции с коньяком. Поздравляли Чука и неспеша готовились к праздничному застолью. Место для лагеря замечательное, но какое-то не обжитое. К обеду мы построили фундаментальный бревенчатый стол и скамейки, облагородили кострище.

       В небе начало греметь и пошел теплый летний дождь. Мы сидели под тентом попивая, провозглашая тосты и просто трындя. Потом дожаривали вчерашний улов. Ближе к вечеру мы с Борей спустили катамаран на воду и вышли в Щурозеро порыбачить. Правда без особого успеха.

       А вечером сидели за новым тесовым столом, вкусно ели, сладко пили и оглашали окрестности не вполне трезвыми туристскими песнями.

       Утром 6 августа - воздух +16, вода +18 и полное солнце. Прошли Щурозеро и слились в речку Бохта - так называется участок Тунгуды между Щурозером и Тунгудским озером. Бохта сильно петляет среди болот. Ловим рыбу. Катамараны сами идут по течению, подгоняемые легким попутным ветерком. Жара... Периодически купаемся, падая с катамарана в теплую прозрачную воду. С полудня пытались пообедать, но дежурный катамаран где-то отстал в петлях Бохты и догнал нас только при входе в очередное озеро. Остановились обедать на красивом каменистом мысочке, да тут и заночевали.

       7 августа. Солнце, жара, легкий ветерок. Мягко пересекли озеро и вошли в реку. Весь день дрейфовали в попутном ветерке и непринужденно ловили рыбу. Ловилось хорошо. Даже Чук вытащил приличную щуку, но она его укусила за... в-общем, практически за ногу и вырвалась на свободу.

       Вошли в очередное озеро, но не найдя достойного места для стоянки, пересекли его левым берегом и ушли дальше по реке. Отобедали на берегу примерно в 17 часов. Мест для стоянки нет.

       Прошли первый порог - сплошной "самокат". Так мы называли способ передвижения в на мелких участках, когда экипаж сидя на катамаране толкает его одной ногой упираясь в камни.

       Кочкома 2004 За спиной начало греметь. Река здесь очень живописна. По правому берегу увалы, поросшие густым смешанным лесом. По левому берегу болото с монументальным сухостоем и дикими скульптурами из древесных корневищ.

       Гроза уже впереди. Надежды на "пронесет" не оправдялись и вскоре нас накрыло угрюмым ливнем с ветром "в морду". Двойка Витьков где-то поотстала. Мы их подождали на входе в Тунгудское озеро, но тщетно. Гудит налетающая с озера волна, гроза бомбит всю округу. Над озером стена дождя.

       Федина двойка осталсь ждать Витьков в устье Бохты, а остальные суда пошли левым берегом Тунгудского оера искать живописную бухту под банный день. И нашли: шикарный песчаный пляж меж скальных мысов. В лесу ровные площадки для палаток и уютное кострище.

       В этот вечер волею судьбы обязанности по наливу перешли к Витьке и он сними справился мастерски: уже через 15 минут бурлили беседы "по секциям", Боря варил уху. Базарили до полуночи, созерцая сказочные краски карельского заката над озером и лунную дорожку на гладкой озерной воде.

       Бохта оказалась богатой на рыбу. Консолидированный дневной улов был рекордным - 32 килограмма - практически сплошная щука. Правда, чистить ее мы умахались...

      

Продолжение здесь



Фото альбом здесь

Тумба 2007 Тумба 2007 Тумба 2007
Наиболее популярные материалы по теме Водные путешествия
Все материалы раздела Путешествия
Все материалы на тему Водные путешествия
Коментарии
Всего: 0
Нет коментариев